Profil der Oberstufe der Gesamtschule Bergheim

Sozialpraktikum

Radioprojekt

Zeitzeugen

Die Kursangebote unserer Oberstufe ermöglichen die Abdeckung aller Pflichtbelegungen. Wir bieten immer die Leistungskurse Deutsch, Englisch, Erdkunde, Mathematik, Biologie und Geschichte an. Bei einer größeren Jahrgangsstufe wird ein Kurs mehr angeboten.

Als Fremdsprachen können  neben Englisch und Latein auch Französisch und Spanisch fortgeführt, sowie mit Spanisch neu beginnend gewählt werden.

In der Q1 (12) bieten wir verschiedene Projektkurse an. Hier stehen praktische Tätigkeiten auf verschiedenen Interessengebieten im Mittelpunkt und so sollen sie einen Ausgleich zu den sonstigen oft theoretischen Fächern bieten. Sie werden als 2 stündiger Kurs angeboten und können in die Durchschnittsnote des Abiturs mit eingehen. Diese Kurse sind immer einem Referenzfach zugeordnet, dass ebenfalls in der Q1 belegt werden muss:

-        Sozialpraktikum – Referenzfach Pädagogik

-        Radioprojekt – Referenzfach Deutsch

-        Zeitzeugen – Referenzfach Geschichte/Deutsch

Um dir den Übergang in die gymnasiale Oberstufe zu erleichtern haben wir verschiedene Schritte eingeplant

Vor der Entscheidung steht die Information:

-        Workshop
Bild_2.jpgDu kannst dich 2 Tage in unserer Schule informieren. Wir erklären dir, welche Inhalte und Anforderungen einzelne Fächer haben und du lernst unsere Fachkollegen kennen. Wir erklären dir, welche Fächer du wählen musst und welche Fächer du wählen kannst. Du lernst unsere Räume und interessierte Mitschüler kennen. Bitte melde dich dafür an.

-        Hospitationstag
Du kannst einen individuellen Hospitationstag mit uns vereinbaren, bei dem du mit einem Schüler/einer Schülerin der 11 einen Tag den Unterricht anschauen kannst und alle Fragen stellen kannst, die man nur Mitschüler stellt.

-        Aufnahmegespräche führen wir nach der Zeugnisausgabe des ersten Halbjahres werden nach Terminvereinbarung.

Nach der Entscheidung steht der Übergang:

-        Oberstufenvorbereitungskurs
Bild_3.jpgIn den letzten zwei Wochen vor den Sommerferien, in denen du schon aus der Sekundarstufe I entlassen bist, bieten wir für alle angemeldeten Schülerinnen und Schüler an, ihr Fachwissen zu festigen. Deutsch, Mathematik, Naturwissenschaften und Sport stehen genauso auf dem Stundenplan, wie Methoden zu Lernstrategien und Arbeitstechniken speziell für die Oberstufe.
Wichtig ist aber auch, deine künftigen Mitschüler kennen zu lernen und ein positives Gruppenklima herzustellen. Du kommst zusammen, mit den Mädchen und Jungen, mit denen du vermutlich in der 11 Jahrgangsstufe (EF) eine Klassengemeinschaft bildest.

-        Klassenunterricht in der 11. Jahrgangsstufe (EF)

Bild_4.jpgUm den Übergang in das Kurssystem zu erleichtern, unterrichten wir in der EF im Klassenverband in den Fächern Englisch, Deutsch, Mathematik, Sport und in Geschichte, Spanisch oder Erdkunde. Ein Klassenlehrer (Beratungslehrer) wird eins dieser Fächer übernehmen.

-        Schneefahrt

Im zweiten Halbjahr fährt die gesamte Jahrgangstufe EF auf Schneefahrt. Nicht nur der Sport sondern auch die Teamfähigkeit und die sozialen Kontakte stehen im Mittelpunkt dieser 8 tägigen Fahrt.

-        Methodentage zu Beginn und in der Projektwoche in der EF

-        Coaching bei besonderen Problemlagen

Ausstattung

Wir garantieren und erwarten ein gemeinsames Arbeiten miteinander. Ermöglicht wird dies von allen unterrichtenden Lehrkräften und durch die gute materielle Ausstattung unserer Schule: Eine große Bibliothek mit Internetarbeitsplätzen, zwei vernetzte Informatikräume, viele moderne Räume für die Naturwissenschaften, Sporthallen mit eigener Kletterwand sowie natürlich einer Mensa für das Essen im Rahmen des Ganztagsangebots.

Oberstufe Gesamtschule Bergheim Profil

Oberstufe Gesamtschule Bergheim Belegungspflichten und-möglichkeiten