Warum Religionsunterricht?

Das Fach nimmt die großen Fragen des Lebens ernst:

• Was ist der Sinn des Lebens?
  • Wie gehen wir mit anderen Menschen um?
  • Existiert Gott?

Bei der Suche nach diesen Antworten treffen Kinder und Jugendliche auf unterschiedliche religiöse und weltanschauliche Einstellungen und Lebensstile.

Im Religionsunterricht können sie:

• Ihren eigenen Standpunkt zu religiösen Fragen entwickeln. Von ihrem Recht auf Gewissens- und Religionsfreiheit Gebrauch machen.
  • In religiösen Fragen urteils- und dialogfähig werden.
  • Zur religiösen Toleranz erzogen werden.

Der Religionsunterricht an unserer Schule

An der Gesamtschule Bergheim unterrichten katholische und evangelische Religionslehrer/innen das Fach Religion. Schüler-innen, die einer anderen Religion angehören bzw. ohne Bekenntnis sind, sind im Religionsunterricht unserer Schule herzlich willkommen.

Der Religionsunterricht ist das einzige Fach, das im Grundgesetz verankert ist und sichert die Religionsfreiheit.

Das Fach ist ein ordentliches Lehrfach, d.h. es unterliegt nicht der beliebigen Wahlmöglichkeit und wird wie alle anderen Fächer mit einer Note bewertet. Eine gute Note in diesem Fach kann eine schlechte Note eventuell ausgleichen.

Eine Abwahl des Faches kann nur aus Gewissensgründen erfolgen, wenn die Religionsmündigkeit erreicht wurde. Schüler-innen, die das Fach aus Gewissensgründen abwählen, müssen am Ersatzfach Praktische Philosophie teilnehmen, soweit die personellen und sächlichen Voraussetzungen erfüllt sind. (§3(5)APO-SI)

Stimmen die Eltern bzw. Erziehungsberechtigten der Teilnahme am Religionsunterricht nicht zu und kann das Fach Praktische Philosophie nicht angeboten werden, findet kein Ersatzunterricht statt, sondern lediglich die Beaufsichtigung der Schüler-innen durch eine Lehrkraft (Stand: August 2019).