Geschichte erleben – EL-De-Haus Köln wählt unsere Gesamtschule als Kooperationspartnerin

Die Gesamtschule Bergheim schloss mit den Kölner NS-Dokumentationszentrum einen Kooperationsvertrag.

IMG_8645.JPGDas 1988 von der Stadt Köln im EL-DE Haus eingerichtet NS-Dokumentationszentrum entwickelte sich im Laufe der Zeit zur bundesweit größten (!) lokalen Gedenkstätte für die Opfer des Nationalsozialismus. Das EL-DE-Haus, das von 1935 bis zum Kriegsende 1945 als Zentrale der Geheimen Staatspolizei (Gestapo) diente, und insbesondere das im Keller des Gebäudes eingerichtete Hausgefängnis dieser gefürchteten Institution sind erhalten geblieben.

Zum einen nutzen wir diese großartige Möglichkeit, um im Rahmen der Unterrichtsreihe zum Nationalismus mit den 10. Klassen regelmäßig das EL-DE-Haus zu besuchen. Besonders die realen Zeugnisse von Leid und Unrecht berühren viele der jungen Menschen sehr.

IMG_8651.JPGAus dieser regelmäßigen Zusammenarbeit entstand eine besondere Kooperation: Schüler/innen der Gesamtschule werden nun von Mitarbeiter/innen bei Projekten oder Facharbeiten zum Nationalsozialismus oder Rassismus betreut und Schulklassen der Gesamtschule werden in die Konzeption von neuen Führungen eingebunden.

So wird die Geschichte lebendiger und ein Ort außerhalb der Schule gewinnt besondere Bedeutung als Erinnerungsort, Gedenkstätte, Mahnung und damit schließlich auch als Teil der Erziehung zur Demokratie.